Каждый садовод мечтает максимально увеличить свой урожай. Помощниками в этом вопросе выступают, конечно, парники. Наиболее удобным вариантом устройства парника можно считать конструкцию "бабочка".
Преимущества парника
Такой парник имеет множество преимуществ перед другими. Основным - является легкий доступ к любой части парника. Это существенно упрощает посадку, уход за растениями, сбор урожая. Удобная конструкция парника позволяет выдерживать силу ветра не менее 20 м/с. А если конструкцию дополнительно усилить подпорками, то парник не побоится 10-сантиметровой толщи снега. Благодаря легко открывающимся элементам рамы, в теплые дни парник можно оставлять в положении проветривания на весь день.
Особенности конструкции
Каркас парника «бабочка» может быть выполнен как из дерева, так и из металла. Для покрытия используется полиэтилен или поликарбонат. Для того чтобы теплица прослужила долго, лучше выбрать конструкцию из металлического каркаса с поликарбонатным покрытием.
Установка парника "бабочка"
Работу по установке парника следует начать с выбора участка, на котором он будет располагаться. Это должна быть хорошо освещаемая незатененная местность. Нельзя располагать конструкцию в низинах, чтобы там не скапливалась вода. Излишняя влага может привести к заболеваниям и загниванию растений.
Если планируется установка «бабочки» на месте старого парника, то прежнюю конструкцию необходимо полностью демонтировать.
Выбрав место расположения, можно приступать к закладке фундамента парника. Так как размеры такого парника невелики, то для фундамента можно использовать деревянные брусья, которые укладываются в предварительно выкопанные по периметру предполагаемого парника траншеи, на глубину примерно 60 см.
Деревянный фундамент прост в установке и достаточно недорог. Его единственным существенным недостатком является недолговечность. Фундамент из дерева начнет гнить через 5–7 лет эксплуатации. Для надежности деревянной конструкции все элементы нужно обработать антисептиком и покрасить, это поможет избежать преждевременного гниения.
Если менять место расположения парника не предполагается, то можно соорудить бетонный фундамент, который прослужит достаточно долго и выдержит довольно сильные нагрузки.
Одновременно с монтажом фундамента необходимо провести также установку креплений для каркаса. Для крепления подойдет уголок, арматура, металлическая рейка. Для укрепления конструкции в центре теплицы нужно поставить дополнительные опоры. Материалом для опор может послужить деревянный брус, металлическая труба или уголок.
Следующим шагом будет установка каркаса теплицы. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и из металла. Металлические элементы каркаса представляют собой квадратный профиль сечением 20х20 мм. Масса такого каркаса не более 26 кг. Он крепится на предварительно вмонтированные в фундамент металлические петли. Для крепления каркаса к петлям понадобится шуруповерт или дрель со специальной насадкой.
По периметру конструкции нужно будет дополнительно установить опоры для фиксирования рамы в открытом положении. Опоры могут быть как деревянными, так и металлическими. А для того чтобы сильный порыв ветра не опрокидывал рамы назад, их можно прикрепить к основе шнурами.
Завершается сборка креплением полиэтилена или поликарбоната. Поликарбонат крепится к рамам саморезами. Тут нужно очень тщательно подгонять листы поликарбоната друг к другу, чтобы сохранить герметичность конструкции.
Если в парнике предполагается выращивать различные культуры, то из остатков поликарбоната можно сделать перегородки, для отделения групп растений друг от друга. При выращивании в теплице плетущихся растений, будет целесообразно натянуть рядами сетки или нити для лоз.
Уход за парником
Полив в теплице можно осуществлять простой лейкой. Более удобным, но и требующим дополнительных затрат, будет капельный полив либо полив при помощи распыления.
С наступлением холодов конструкцию необходимо разобрать. Полиэтиленовое или поликарбонатное покрытие вымыть и высушить. Каркас нужно осмотреть на наличие повреждений и ржавчины. При необходимости очистить, смазать маслом все металлические детали конструкции. Почва также должна быть тщательно обработана препаратами для обеззараживания. Эту процедуру нужно проводить обязательно, так как за сезон в почве могли скопиться вредители и появиться грибок.
Для обеззараживания почвы могут быть использованы биологический, термический и химический способы. Наиболее безопасен биологический способ, но он занимает довольно долгое время. Наиболее распространенным является химический способ обеззараживания.
Правильно сконструированный парник «бабочка» поможет вырастить богатый урожай, а хлопоты по уходу за любимыми растениями свести к минимуму.